Motorola расстаётся с российскими программистами

29.03.2019

Под давлением правительства США, американская Motorola сворачивает свои филиалы в России и Индии. Все проекты, которые годами успешно и дёшево вели российские и индийские программисты, будут перенесены в Польшу.

До введения санкций фирма не считала возможным искать новые кадры в этой стране. Активность польских программистов не была отмечена и в головном офисе в Чикаго — здесь рабочие проекты выполнялись силами выходцев из стран СНГ и Индии. Вынужденное решение уже добавило проблем руководству компании и сильно замедлит прогресс всей научной деятельности фирмы в сфере создания нового программного обеспечения.

Сегодня дела у Motorola и так далеко не блестящи: убыточное производство мобильных телефонов едва не утащило фирму на дно. Кризис до сих пор не преодолён, даже несмотря на крупные реорганизации и сброс в 2011 году производства мобильных телефонов в Google. С конца 2014 года этим куском бизнеса владеет Lenovo.

Интеллектуальная собственность сейчас основной актив Motorola Solutions — оставшейся части бывшего гиганта телекоммуникаций. И обусловленный исключительно политическими симпатиями выбор страны — поставщика талантливых кадров, может привести известную компанию, открывшую миру мобильную связь, к большим финансовым затруднениям.

Сотрудники фирмы в Санкт-Петербурге уже получили уведомления об увольнении и с Нового года начнут работать в российских компаниях. Вынужденный подарок от Motorola пойдёт на пользу развитию России.